2013年 02月 21日
味噌作り その2
先月末に出した米が麹となって返ってきたのが今月半ば。みんな何かと忙しく、味噌作りは3月になりそうだ。
ということで、麹に塩を混ぜておくことにした。そうすると、麹がかたくならないらしい。
今年の大豆はオーガニック大豆。米もこちらのものにした。
大豆5kgで4升、なので塩は12合。
ちょっと固まってきた麹。
塩を混ぜて新聞紙をかぶせて地下室に置いておく。
我が家で大人気の塩麹も少し。
何回も作っているので水は適当。市販の麹より柔らかいので様子を見ながら。
味噌は食べるけど、味噌作りには全く興味のないさち。
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ということで、麹に塩を混ぜておくことにした。そうすると、麹がかたくならないらしい。
今年の大豆はオーガニック大豆。米もこちらのものにした。
大豆5kgで4升、なので塩は12合。
ちょっと固まってきた麹。
塩を混ぜて新聞紙をかぶせて地下室に置いておく。
我が家で大人気の塩麹も少し。
何回も作っているので水は適当。市販の麹より柔らかいので様子を見ながら。
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by bee_cocoa
| 2013-02-21 12:40
| スローライフ
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