味噌作り その2

先月末に出した米が麹となって返ってきたのが今月半ば。みんな何かと忙しく、味噌作りは3月になりそうだ。

ということで、麹に塩を混ぜておくことにした。そうすると、麹がかたくならないらしい。

今年の大豆はオーガニック大豆。米もこちらのものにした。


大豆5kgで4升、なので塩は12合。

ちょっと固まってきた麹。


塩を混ぜて新聞紙をかぶせて地下室に置いておく。

我が家で大人気の塩麹も少し。


何回も作っているので水は適当。市販の麹より柔らかいので様子を見ながら。

味噌は食べるけど、味噌作りには全く興味のないさち。



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by bee_cocoa | 2013-02-21 12:40 | スローライフ | Comments(0)

始めたばかりのスローライフにやってきたビーちゃん。ビーちゃんを通して広がった世界、出会った人々。あなたはまさに「運命の犬」。


by maki