2007年 10月 24日
季節の味2・秋ナス煮
このごろナスが虫食いもなくきれいなものがわんさか収穫できる。そこで昨晩のビーちゃんご飯はGREEN DOGのレシピにのっていた「ナスのそぼろ煮」をまねて秋ナス煮。
材料はナス、ショウガ、豆腐、玄米、シメジ、トマト、粉干し椎茸&昆布、生馬肉。生馬肉以外の材料を煮込んで馬肉を乗せ、オリーブオイルを一回り。我々の夕食の湯豆腐用のショウガは自家製だったがビーちゃんのは買った古ショウガ。収穫したショウガを長い時間、ネギと一緒に水に浸けてしまったので、念のため止めておいた。
最近朝のお気に入りの場所。薪ストーブの横。ここが一番最初に日があたる。週末からは薪ストーブが焚けるかな。
材料はナス、ショウガ、豆腐、玄米、シメジ、トマト、粉干し椎茸&昆布、生馬肉。生馬肉以外の材料を煮込んで馬肉を乗せ、オリーブオイルを一回り。我々の夕食の湯豆腐用のショウガは自家製だったがビーちゃんのは買った古ショウガ。収穫したショウガを長い時間、ネギと一緒に水に浸けてしまったので、念のため止めておいた。
最近朝のお気に入りの場所。薪ストーブの横。ここが一番最初に日があたる。週末からは薪ストーブが焚けるかな。
by bee_cocoa
| 2007-10-24 09:55
| 犬ご飯
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