2012年 02月 27日
味噌作り その1
昨日午後からご近所さんと味噌作りのための釜づくりをした。
明日は我が家で味噌を作る番。
一昨年作った味噌の樽をあけて洗う。味噌作り用品を洗って、大豆を測る。大豆は4升ちょうど。洗ってバケツに入れる。
大豆が4升なのでいつもどおり塩は12合。麹とあわせるとこちらはちょうど5升になった。4回に分けて大豆をつぶすので麹+塩も4等分しておく。
後は樽の準備をして、餅つき機の用意をして、夕方水をすってふくらんだ大豆を鍋に入れにいった。
明日は朝から作業。風がおさまるといいな。
麹を少しだけ残して塩とあわせた。どうなんだろう、塩麹。
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一昨年作った味噌の樽をあけて洗う。味噌作り用品を洗って、大豆を測る。大豆は4升ちょうど。洗ってバケツに入れる。
大豆が4升なのでいつもどおり塩は12合。麹とあわせるとこちらはちょうど5升になった。4回に分けて大豆をつぶすので麹+塩も4等分しておく。
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こんにちわ わたしもエキサイトブログで~す。
保護犬2犬と黒柴1犬の3頭飼いしてます。
今日は味噌作りなんですね。ご近所さんとお味噌作りはワイワイと楽しいでしょう。手作りだからきっと美味しい味噌が出来上がるでしょうね。わたしも去年作りました。今年はパッス!いいな~、お味噌汁がおいしいですよ~♪
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今日は味噌作りなんですね。ご近所さんとお味噌作りはワイワイと楽しいでしょう。手作りだからきっと美味しい味噌が出来上がるでしょうね。わたしも去年作りました。今年はパッス!いいな~、お味噌汁がおいしいですよ~♪
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Commented
by
maki
at 2012-02-29 22:11
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ぼたんさん、こんばんは。
あいちゃんの件ではありがとうございました。
我が家の味噌作りは釜作りまではご近所さんとやりますが、味噌作りは1軒ごとにやります。だから長時間豆を煮ている間はかなり孤独です。
自家製味噌は美味しいですよね。
去年はちょこっと豆を焦がしてしまったので、できがどうか心配です。
今年はよくできた方かと思うのですが。
来年が楽しみです。
あいちゃんの件ではありがとうございました。
我が家の味噌作りは釜作りまではご近所さんとやりますが、味噌作りは1軒ごとにやります。だから長時間豆を煮ている間はかなり孤独です。
自家製味噌は美味しいですよね。
去年はちょこっと豆を焦がしてしまったので、できがどうか心配です。
今年はよくできた方かと思うのですが。
来年が楽しみです。
by bee_cocoa
| 2012-02-27 18:25
| スローライフ
|
Comments(2)