味噌作り その2

味噌作り2日目。朝7:30釜に着火。

今年はうまく着けることができたので8:30には沸騰した。


薪を足しながら、沸騰させた状態で11:00まで焚き続ける。


煮汁が少なくなってしまったので、蒸らしが1時間ほどになってしまった。もう少し色がついた方がいいかも。


餅つき機で豆をつぶして麹と塩とまぜてこねる。これが1回分。


これを4回繰り返して樽半分ほどになる。2日ほど冷まして蓋をして1年間寝かせる。今年はどんな味噌になるかな。


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by bee_cocoa | 2012-02-29 07:40 | スローライフ | Comments(0)

始めたばかりのスローライフにやってきたビーちゃん。ビーちゃんを通して広がった世界、出会った人々。あなたはまさに「運命の犬」。


by maki