2012年 02月 29日
味噌作り その2
味噌作り2日目。朝7:30釜に着火。
今年はうまく着けることができたので8:30には沸騰した。
薪を足しながら、沸騰させた状態で11:00まで焚き続ける。
煮汁が少なくなってしまったので、蒸らしが1時間ほどになってしまった。もう少し色がついた方がいいかも。
餅つき機で豆をつぶして麹と塩とまぜてこねる。これが1回分。
これを4回繰り返して樽半分ほどになる。2日ほど冷まして蓋をして1年間寝かせる。今年はどんな味噌になるかな。
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今年はうまく着けることができたので8:30には沸騰した。
薪を足しながら、沸騰させた状態で11:00まで焚き続ける。
煮汁が少なくなってしまったので、蒸らしが1時間ほどになってしまった。もう少し色がついた方がいいかも。
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by bee_cocoa
| 2012-02-29 07:40
| スローライフ
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